PROGRAMM 2019

ZU DEN AUSSTELLUNGEN IN 2019

Katrin Graalmann
, Radierungen

Diese ursprünglich bereits für Mai/ Juni letzten Jahres geplante Präsentation der Werke musste wegen einer Verhinderung der Künstlerin verschoben werden.
Katrin Graalmann machte ihr Diplom 2009 an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg im Fachbereich Design, Studienrichtung Illustration. Seit 2010 ist sie freischaffende Künstlerin mit Schwerpunkt Druckgrafik und Radierung, seit 2011 Dozentin an der HAW Hamburg. 2017 wechselte sie als Werkstattleiterin an die Kunsthochschule Mainz. Sie nahm teil an vielen Ausstellungen im ln- und Ausland. Stipendien führten sie zudem in die USA und nach Japan.
Ein mehrteiliger, eher realistischer Radierzyklus zum Hamburger Hafen gehört ebenso zu ihrem kontrastreichen Werk wie die collageartigen Umsetzungen Homerscher Odysseus-Texte in ein Mappenwerk von 6 großformatigen Drucken in Strichätzung und Aquatinta. ln ihrem neusten Projekt beschäftigt sie sich mit urbanen Räumen und Hausformen, die grafisch ins Phantastische übersetzt werden.

-188 + x(Balzac)
Studierende von Prof. Ahriman der Kunsthochschule Weißensee stellen aus

Prof. N. Ahriman führt mit Studenten/Innen seiner Klasse ein künstlerisches Projekt durch, das sich auf die Novelle „Das unbekannte Meisterwerk" von Honoré de Balzac bezieht. Balzac setzt sich darin mit dem Thema "Objektivität und die absolute Idee der Malerei" auseinander. Prof. Ahriman wird mit seiner Klasse Ergebnisse dieses Projektes im Schloss Holdenstedt präsentieren.

Silke Weyer
, Malerei

Silke Weyer wurde 1974 in Anklam geboren. Sie studierte an der weißensee kunsthochschule berlin mit Abschluss Diplom Malerei und wurde Meisterschülerin bei Prof. W. Liebmann. Nach verschiedenen Stipendien, u.a. in Mexiko-Stadt, lebt und arbeitet sie nun in Berlin. Grundlage ihrer Arbeiten ist immer Gesehenes. „Pure Schönheit zu malen, ist nicht ihre Sache, ihr gelingt diese gekonnt zu brechen und dadurch eine nicht vordergründige Schönheit aufzuzeigen.“ ... „Dabei vereint sie spielerisch die Disziplinen des Malens und Zeichnens zu einer ganz eigenen Formensprache.“ Silke Weyer, „frei von Eitelkeit, überrascht uns mit lustvoller Malerei.“ (Ulrike K.: Für Silke W. In: Silke Weyer, Galerie Berlin 2018)
Aus der Nähe betrachtet meint man farbsensible, spannungsreiche, reine Abstraktionen zwischen Fülle und Leere auf der Leinwand vor sich zu haben. Tritt man zurück, formen sich schwebend anmutende Landschaften, Stillleben oder andere Sujets, wie z.B. Jahres- oder Tageszeiten, in den Augen des Betrachters.

Die bei künstlerisch aktiven Mitgliedern im KUNSTVEREIN UELZEN sehr beliebte Ausstellung findet seit längerem alle zwei Jahre statt: mit neuen Arbeiten in den verschiedensten Gattungen und Techniken. Die Ausstellung ist jedes Mal gut besucht, weil die Werke der Mitglieder auch besonders den Verwandten- und Freundeskreis zum Betrachten anziehen und weil vielleicht bemerkenswerte Talente entdeckt werden könnten. Die Jahreszeit mag auch manchen Besucher zum Erwerb eines Weihnachtsgeschenkes anregen.