PROGRAMM 2017
Eröffnung: Sa 13.05. um 17:00 Uhr
Atrium und Foyer des Rathauses am Herzogenplatz, Uelzen
Frank Popp
"Eulenspiegel, ein Schiff und 99 Engel"
Objektmontagen

ZU DEN AUSSTELLUNGEN IN 2017

Sandra del Pilar
"Vaterlandsallegorien"

Sandra del Pilar, geboren 1973 in Mexiko, lebt und arbeitet vorwiegend in Soest/NRW. Nach umfänglichen Kulturstudien und einer Promotion zum Thema „Die Sinne der Malerei“ erhielt sie mehrere Stipendien, Preise und Auszeichnungen für ihre künstlerischen Leistungen. Sie hat bereits ab 2004 einige bedeutende Einzelausstellungen vor allem in Mexiko, Belgien und Deutschland gehabt. Auch an einer großen Zahl von Gruppenausstellungen war sie beteiligt. Ebenso intensiv ist sie an inter/nationalen Hochschulen vor allem mit Gastvorträgen tätig. Sie engagiert sich auch vielfältig mit Vorträgen und Veröffentlichungen für die philosophische, politische und soziale Bedeutung der Kunst, was auch in der vielschichtigen Gestaltung ihrer Kunstwerke deutlich wird.

Studenten der Hochschule für Bildende Künste Braunschweig stellen aus (Klasse Ellenrieder)

Bei der Wiederbegegnung mit Kunstprofessor Lienhard von Monkiewitsch (der vor einigen Jahren für den Uelzener Kunstverein im Schloss Holdenstedt ausgestellt hat) konnte durch seine Vermittlung vereinbart werden, dass aktuelle Studenten an der Hochschule, die von Kunstprofessor Wolfgang Ellenrieder betreut werden, in 2017 im Kunstverein Uelzen ausstellen. Angekündigt sind die Studenten Alexander Mick, Fanny Doberauer, Marilena Raufeisen, Christian Scholz, Strahinja Skoko, Hannes Marten Wilke, Rui Zhang. Diese Ausstellung soll gleichzeitig ein Anreiz für junge Kunstinteressierte aus der Uelzener Region sein, an einem noch festzulegendem Workshop mit einigen dazu bereiten ausstellenden Studenten teilzunehmen.

Frank Popp
„Eulenspiegel, ein Schiff und 99 Engel“

Der 1941 in Königsberg geborene und in Hannover lebende Künstler, gelegentlich an der Fachhochschule für Kunst und Design noch tätigerer Professor, hat nach wie vor eine große Schaffenskraft. Er will für die Uelzener Ausstellung noch neue Werke erstellen, u. a. ein Schiffchen für den Stadtgraben vor/unter dem Rathaus. Das Thema Eulen ist ebenfalls passend für die Uhlenköperstadt. Er nennt seine meistens mehr als mannshohen Werke nicht Bildhauerei oder Skulpturen sondern Objektmontagen. Für die Besucher dürfte diese Präsentation ein großes originelles Erlebnis sein!

Künstlerisch aktive Mitglieder im KUNSTVEREIN UELZEN

Nach der sehr erfolgreich erstmals 2011 und dann 2015 durchgeführten Ausstellung wird der Wunsch nach einer weiteren immer größer. Sie bietet auch für jüngere häufig „nur“ Freizeitkünstler einen besonderen Anreiz. Die Erfahrung zeigt, dass auch viele Freunde zum Besuch der vielfältigen heimatlichen Kunst angeregt werden.